RSS Feeds

Translate

3.28.2014

Lisan, Akal dan Hati

Gabungkan Lisan, Akal dan  Hati anda semasa membaca Al-Quran. 

Marilah kita memperbaiki cara kita berinteraksi dengan al-Quran al-Karim khususnya dalam Tadabbur al-Quran yang sebenarnya menggambarkan tahap kecintaan kita kepada Allah Ta’ala. 

Perhatikanlah ungkapan Al-Shaikh Jamal al-Din al-Qasimi al-Dimashqi rahimahullah (dalam kitab Mau’izat al-Mu’minin min Ihya’ ‘Ulum al-Din. Tahqiq: ‘Asim Bahjah al-Baitar. Bayrut: Dar al-Nafa’is. 1423H-2002):

فالقرآن يراد للعمل به، وأما مجرد حركة اللسان فقليل الجدوى وتلاوة القرآن حق تلاوته هو أن يشترك فيه اللسان والعقل والقلب، فحظ اللسان تصحيح الحروف بالترتيل، وحظ العقل تفسير المعاني، وحظ القلب الاتعاظ والتأثر بالانزجار والائتمار، فاللسان يرتل والعقل يترجم والقلب يتعظ.

Maksudnya: Maka al-Quran tujuannya adalah untuk diamalkan. Adapun semata-mata menggerakkan lisan maka faedahnya kurang. Tilawah al-Quran yang sebenarnya ialah yang menggabungkan lisan, akal dan hati. Fungsi lisan adalah membetulkan huruf semasa baca. Fungsi akal adalah mentafsirkan ertinya. Fungsi hati adalah mengambil pengajaran dan terkesan dengan menjauhi dan mematuhi. 
Justeru; lisan membaca, akal menterjemahkan dan hati mengambil pengajaran.
 
Semoga Allah menunjukkan kebenaran kepada kita dan memudahkan kita mempraktikkannya, sebagaimana kita berharap agar Allah Ta’ala menunjukkan kebatilan kepada kita dan memudahkan kita menghindarinya. 

Amin ya Rabbal ‘alamin.

1 comments:

IBU PUSPITA said...

Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini IBU PUSPITA seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar ibu hayati yg dari honkong tentan MBAH KABOIREN yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor toto 6D dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus,kini saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH KABOIRENG dan jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 085-260-482-111,saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui MBAH KABOIRENG saya juga sudah bisa sesukses ini dan jangan mudah percaya kepada MBAH yg lain selain MBAH KABOIRENG karna saya juga pernah mengalami yg namanya dibohongin sama para normal yg lain,ini bukan rekayasa dari saya melainkan ini kisah nyata dari seorang TKI,jangan ada percaya klau ada yg memakai pesan ini klau bukan atas nama saya krna itu cuma bohan dan ini resmi saya yg menulis.Untuk yg punya rum erimakasih atas tumpangannya. KLIK _ GHOB _ 2D 3D _ 4D _ 6D _ DISINI
Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini IBU PUSPITA seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar ibu hayati yg dari honkong tentan MBAH KABOIREN yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor toto 6D dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus,kini saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH KABOIRENG dan jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 085-260-482-111,saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui MBAH KABOIRENG saya juga sudah bisa sesukses ini dan jangan mudah percaya kepada MBAH yg lain selain MBAH KABOIRENG karna saya juga pernah mengalami yg namanya dibohongin sama para normal yg lain,ini bukan rekayasa dari saya melainkan ini kisah nyata dari seorang TKI,janan ada percaya klau ada yg memakai pesan ini klau bukan atas nama saya krna itu cuma bohon dan ini resmi saya yg menulis.Untuk yg punya rum erimakasih atas tumpangannya. KLIK _ GHOB _ 2D 3D _ 4D _ 6D _ DISINI

Related Posts with Thumbnails